松田美智子の理由(わけ)あってこの台所道具書籍

カテゴリー FOOD & LIFESTYLE,WORKS

理由あってこの台所道具素材のおいしさを大切にしたレシピはもちろんのこと、台所道具に対する審美眼と愛情にかけても第一級の、料理研究家・松田美智子さん。徹底して使い手側の視点に立った台所道具を、メーカーさんと共同開発したり、日本全国を歩き回って作家さんに会いに行き、製作を依頼したりなどの活動でも知られる人です。この本はそんな松田さんが台所道具の使いやすさ、長く愛用できる「理由」をわかりやすく解説した『ミセス』の好評連載を一冊にまとめたもの。たとえばこの本の編集中に「絶対おすすめだから使ってみて!」と渡された木工職人さん作の「鬼おろし」は、美しいサクラ材のベースに手で削り出した竹の刃が、3方向に向けてはめ込まれていて、大根がサクサク絶妙の粗さにおろせ、そしてシャキッとおいしくてびっくりしました。そんなこだわりの厳選の一品とお料理レシピが満載です。通販ブックなので、本を見て商品の注文ができますよ!¥1,238+税 AB判112ページ  2013年3月発売 ISBN978-4-579-07339-9 文化出版局刊
Amazon.co.jp≫

<< Previous Next >>