パスタ祭り

イタリアで食べておいしかったもののひとつに、「Pici(ピチ)」という極太パスタがありました。讃岐うどんを思わせる、もちもちのコシのあるトスカーナのパスタで、日本では売っているのを見たことがなかったので、一袋買ってきてみたんですが、見えます? ゆで時間なんと22分。



ポルチーニやにんにくやぺペロンチーニもたっぷり買ってきて、友人たちへおみやげに。スーツケースがしばらく匂った(笑)。



ホント?と思ったけど、ゆで時間は本当に22分必要でした。トマト味のラグーソース&ペコリーノ・トスカーノで。



これでスイッチが入っちゃったのか、夫が「手打ちパスタを作ろう」と言い出して、ずっと放置してあったパスタマシンを出してきました。



そんなわけでここのところ連日、タリアテッレとかラビオリとか食べています。



ラビオリは、セージもちょうど摘んであったので、ヴィットーリアさんのレシピ通りに作りました。



現地での味にはもちろんかなわないけど、旅の記憶が続いているみたいで、ちょっと楽しいです。

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